En France, la façon de fêter Noël
varie beaucoup d’une région à l’autre. Même le nom du Père Noël change! Père
Chalande, Homme Noël, Bonhomme Noël, Barbassionné, Père Janvier, Saint-Nicolas
(lequel préfères-tu?)…
Les Français utilisent des
crèches avec des bonhommes de terre cuite appelés santons. Les cantiques sont
également populaires. C’est d’ailleurs en Provence que l’on a inventé la
chanson « Il est né le divin enfant ».
Le réveillon se compose d’une dinde, de
marrons, de jambon, d’oie, de rôti de porc, d’huîtres et de foie gras. Le
gâteau roulé appelé « bûche » est encore présent de nos jours. Les enfants reçoivent leurs
cadeaux la nuit de Noël alors que les adultes s’échangent des présents le jour
de l’An.
Le sapin de Noël est décoré à
l’aide de bougies, de boules et de guirlandes. Un ange ou une étoile orne le
sommet. Souvent, de petites lumières sont accrochées un peu partout dans la
maison.
Avant Noël, les Français vont
souvent dans de somptueux marchés où ils achètent tout ce qui touche à Noël. On
y trouve des petites échoppes avec des décorations, des produits régionaux ou
artisanaux, des petits cadeaux et de la nourriture. Il y a aussi de petites
animations.
En bref, la façon de fêter
Noël en France est plutôt sympa!
Émilie Voisin,
journaliste
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