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lundi 18 novembre 2013

Noël en France

En France, la façon de fêter Noël varie beaucoup d’une région à l’autre. Même le nom du Père Noël change! Père Chalande, Homme Noël, Bonhomme Noël, Barbassionné, Père Janvier, Saint-Nicolas (lequel préfères-tu?)…

Les Français utilisent des crèches avec des bonhommes de terre cuite appelés santons. Les cantiques sont également populaires. C’est d’ailleurs en Provence que l’on a inventé la chanson « Il est né le divin enfant ».

 Le réveillon se compose d’une dinde, de marrons, de jambon, d’oie, de rôti de porc, d’huîtres et de foie gras. Le gâteau roulé appelé « bûche » est encore présent  de nos jours. Les enfants reçoivent leurs cadeaux la nuit de Noël alors que les adultes s’échangent des présents le jour de l’An.

Le sapin de Noël est décoré à l’aide de bougies, de boules et de guirlandes. Un ange ou une étoile orne le sommet. Souvent, de petites lumières sont accrochées un peu partout dans la maison.

Avant Noël, les Français vont souvent dans de somptueux marchés où ils achètent tout ce qui touche à Noël. On y trouve des petites échoppes avec des décorations, des produits régionaux ou artisanaux, des petits cadeaux et de la nourriture. Il y a aussi de petites animations.


En bref, la façon de fêter Noël en France est plutôt sympa!  

Émilie Voisin,
journaliste


Santons de Noël

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